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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  06/12/2005
Data da última atualização:  06/12/2005
Autoria:  MARTINS, P. T.; NUNES, D.; PASINI, A.; BROWN, G.
Título:  Comparison of three different sampling methods for earthworms in agricultural and natural ecosystems near Londrina, Brazil.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: ENCUENTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA Y TAXONOMIA DE OLIGOQUETOS, 2., 2005, San Juan, Puerto Rico. [Resumenes]. San Juan, Puerto Rico: International Institute of Tropical Forestry: Fundación Puertorriqueña de Conservación, 2005. p. 37.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sampling earthworms is generally a labor intensive and time consuming activity and means of reducing the time and effort necessary to sample earthworm populations are always welcome. With this in mind, we set out to compare the traditional hand-sorting method to two alternatives: electro-shocking and dilute formalin expulsion. The following collection methods were used in anative forest 9secondary vegetation) and the edge of a marsh (cattai), and two agroecosystems: after sorghum harvest and a > 10 yr old Cynodon spp. pasture grazed by horses. Electro-shocking (Thieleman octet method) was performed over an area of approximately 0.4 m2 for 20 min and immediately thereafter, earthworms were handsorted from 0.16 m2 soil monoliths, to a depth of 30 cm, under the electro-shocked area. Formalin (0.5%) was applied over a 1 m2 area, 5-m away, and the surfacing earthworms collected. Eight samples were taken in a 70-m transect in the forest and the marsh and 5 samples were taken in the agroecosystems. All earthworms were killed in dilute ethyl alcohol (30%) and then fixed in formalin. All individuals collected with each method were-counted (separately into age classes), weighed and identified to species level (when possible). At all sites, electro-shocking yielded the fewest earthworms. Amynthas gracilis and Urobenus brasiliensis predominated in the forest, and Pontoscolex corethrurus dominated in the marsh where formalin worked best of all. Dichogaster spp. dominated in the agroecosy... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO25818 - 1UPCSP - --1069010690
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/07/1994
Data da última atualização:  06/11/2018
Autoria:  IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S.
Afiliação:  EMIR PALMEIRA IMBIRIBA, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU.
Título:  Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier).
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994.
Páginas:  21 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Fishery; Fishing; Pirarucu fish; Pisciculture; Production; Residue; Residuos; Yield.
Thesagro:  Carne; Peixe; Pesca; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Produção de Carne; Produtividade.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Arapaima gigas; fish; meat; meat production.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11033 - 1UMTFL - PP0690106901
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